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越前 まつ田の生ところてん 約8食分 約1kg 自分で突いて楽しもうセット (てん突き・地からし付き) tok_001

1,100円(税込)

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暑い夏に最適! のど越しスッキリ、コシのあるプリプリところてん
枩田のところてんは夏季限定で販売いたしております。
天然の国産てん草をふんだんに使用し、あく抜きからすべて手作業で丁寧に製造しています。
約1週間かけて天日干しと水洗いを繰り返し、エンジ色のてんぐさを真っ白に白めていきます。
白くなったてんぐさをじっくりと煮詰め、目の細かい布でしっかりと濾します
濾されたところてんの液体を型に流し込み冷やしていけば、コシのあるつるつるのところてんのできあがりです。
上質のてんぐさをたっぷりと使用し、保存料など一切入っておりませんので市販のところてんとは歯ごたえが違います。
本物の新鮮なところてんを是非ご賞味下さい。

内容:ところてん、地からし、てん突き
原材料:天草、酢
内容量:約1kg
賞味期限:到着から4日
保存方法:冷蔵

栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:2kcal
水分:99.1g
タンパク質:0.2g
脂質:0g
炭水化物:0.6g
灰分:0.1g
食塩相当量:0g

生ところてんと名付けているのは鮮度を大切にしているから
商品名に生と付けているのは、作られて何日も保存料の入った酢水に浸かっている市販のものとは違い炊き立ての固まりたてを発送するからです。
当店のところてんは酢水にも浸けておりません。
そのため酸っぱい味がところてんに染み込まず、お好きな味を楽しんでいただくことができます。
賞味期限は短いですが、鮮度のいいうちに美味しいところてんをお召し上がりいただきたいという想いから現在の形で販売しております。

おすすめの食べ方
越前の地域では酢醤油に地からしを混ぜてさっぱりとした中にからしのツンとした辛みをアクセントとして加え楽しんでおります。
京都や関西方面では黒蜜やきな粉などで和スイーツとして楽しんでいます。
地域によってさまざまな食べ方がありますのでお好みのお味でお楽しみください。
最近ではお好みのドレッシングや、梅シロップなどさっぱりとした味付けで楽しんでいる人も多いようです。






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